Форум : 1.1 Одиночество – благо или зло?

Название : Что такое одиночество?

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=395&forum=1


#  MiM :

13.11.11 04:32
# Всем мир!
Просмотрел все темы, почитал обсуждения. Все мы говорим об одиночестве. А базовый вопрос - что такое одиночество - так и не раскрыт.
Так одиночество - это состояние души или ситуация в которую ты попал?
Состояние души, которое всегда с тобой с момента рождения и твоя природная черта, как например рост, цвет глаз и тому подобное.
И с кем бы ты не находился (лась), как бы не сложилась твоя жизнь, ты всегда внутренне одинок (одинока).
Или же ты человек как человек, просто ситуация так сложилась, что вот... один, одна...
Так что-же такое одиночество? Если поймём это честно, то сможем либо победить, либо полюбить его...

#  faraon :

16.11.11 11:01
# Одиночество человека зависит от многих факторов, и нельзя вот так сказать одним словом, что такое одиночество. Человек может быть одиноким по разным причинам.

#  Stihiya :

17.11.11 11:44
# Скорее всего ситуация, в которую человек себя загнал. Потому что состояние души не беспокоит, его не будешь обсуждать на форуме часами.

#  Nastya__07 :

19.11.11 01:49
# По моему глубокому убеждению,одиночество-это всё же состояние души,чаще всего человек рождается одиноким,с неким,отличающимся от основной массы мышлением,это как хроническое заболевание,которое иногда притупляется,но потом снова проявляет себя.Однако зачастую люди совершенно комфортно чувствуют себя в этом состоянии и не хотят ничего менять,у них есть друзья,немного,но настоящие,так как они очень избирательно к ним относятся,сложившийся образ жизнь,мне кажется это не так уж плохо.

#  mari-am :

27.11.11 00:41
# Я бы сказала, что одиночество - это и состояние души и социальная ситуация одновременно. Человека и общество не принимает и внутреннее состояние души самого человека настроено иным образом. Возможно, он обречен быть одиноким, потому что сам не в состоянии в полной мере соответствовать требованиям социума.

#  RomanB :

27.11.11 02:04
# По всякому бывают - если человек сам уходит от общества - это его состояние души, если же он в силу каких-то причин стает изгоем - виновны внешние обстоятельства

#  olshenky :

27.11.11 04:25
# Для меня одиночество, это когда человек живет среди многих, работает в огромном коллективе, но при этом ему не с кем поделиться самым сокровенным. Он не чувствует никого рядом. И вечерами просто сидит один...

#  TheOne :

23.4.12 16:38
# Одиночество как состояние души порождает ситуацию, которая всегда одинаково выглядит: я остаюсь наедине со всеми печалями и радостями жизни, со всеми задачами. Без помощи извне.

Полюбить одиночество можно - как любят несчастную птицу. "Я Серая Шейка, и мне перебили крыло" (с) В реальности же к нему привыкаешь, научаешься видеть в нем множество плюсов.
Но как ни размышляю, а прихожу к мысли, что надо преодолевать замкнутость, справляться с уязвимостью...

#  kyconckiy :

23.4.12 21:16
#  Человек тогда может считаться одиноким, когда он себя таковым считает и чувствует. Даже, находясь в окружении множества людей, можно быть одиноким. И наоборот, живя в одиночестве, почти ни с кем не общаясь, некоторые люди не ощущают груза одиночества. Значит, можно сделать единственный вывод - одиночеством является состояние души. И только - души!

#  prestoja :

26.4.12 01:13
# Соглашусь -одиночество все таки состояние души. Перечитайте "Мастера и Маргариту" М. Булгакова. Мастер одинок, одинок даже рядом с Маргаритой, он ищет лишь покоя, а не компании.

#  maryolla :

27.4.12 15:00
# Одиночество - это, прежде всего, ситуация при которой человеку скучно жить и он считает причиной этого - отсутствие хорошей компании и нехватку общения. На самом деле, многие люди одиноки в хорошей компании - они будто сами есть скука и одиночество. Есть очень хорошее высказывание, подчеркивающее мою мысль: "некоторые люди остаются одиноки, потому что вместо мостов строят стены". Основное в одиночестве, то что человек страдает от того что он один. Некоторые люди остаются один, но не страдают от этого - вот это уже не одиночество. Я живу одна уже 3 года, это мое решение - не то чтобы я избегаю людей, просто я очень быстро от них устаю. Мне не встречаются такие люди, с которыми бы я хотела видеться постоянно, и которые меня бы не раздражали, поэтому мне комфортно жить одной. Вместе с тем, мою жизнь нельзя назвать скучной, я постоянно нахожу себе развлечения (вернее это они меня находят), я живу для себя - бассейн танцы, прогулки, экскурсии, интернет, иногда кино по вечерам - мне не нужна компания, чтобы радоваться жизни, иногда хочется разделить радость с кем-то, тогда я нахожу себе компанию. У меня нет подруг, приятельниц много, но меня тошнит от женских пустых разговоров, я редко выдерживаю частые визиты. Я не встретила еще свою вторую половинку, но не хочу тратить время на людей, которые заведомо меня не интересуют. У меня вызывают недоумение вопросы вроде того " почему ты такая интересная и одинокая?" Люди часто не понимают разницы между одинокими и свободными, если первые не могут найти компанию и страдают от этого, то вторые открыты для общения, их не тяготит отсутствие компании, и они не страдают от этого.

#  Alisa :

29.9.12 14:25
# Одиночество у каждого свое. Кто-то им дорожит и никого в свой мир не пустит! ;-) А кто-то прозрачный проходит мимо людей никем не услышанный :-x и не увиденный 8-) ...

#  dovetail :

10.10.12 17:56
# Я думаю, что одиночество, это состояние души, но проявляющаяся в качестве или в ее «глубине», в отрешенности от социума. «Глубина» может зависеть от темперамента (интроверт-экстраверт). Мы, как биологический вид, не должны быть одинокими. Необходимость в общении всегда есть, была и будет. Именно по этому, определяют потребность в общении, потребность в принадлежности кому-либо, чему-либо (обществу, команде, организации, секте, банде и т.п).
Если у тебя в контактах только один человек, ты уже не одинок. Если тебе никто не нужен, это уже признак патологии, влияние комплексов, обид. С этим можно справиться, если захотеть.

#  yakida2121 :

15.11.12 11:37
# Не понаслышке знаю, что любое одиночество вызывает именно ситуация, когда тебе плохо, когда наваливается груз проблем, которые одна решить не можешь и близкому человеку не расскажешь. По-сути в эти моменты и понимаешь, что он тебе всё это время был не так близок. Нет рядом людей, которые готовы выслушать, поддержать, помочь в решение проблем. Просто быть рядом, не дать пасть духом. :-(

#  yura8a :

25.11.12 23:32
# Одиночество - это такое ощущение, состояние, которое приходит и проходит, если человек этого хочет.

#  mishel :

26.11.12 19:09
# У одиночества много признаков - беспричинная грусть,тоска,ностальгия и вот в одно прекрасное мгновение чувствуешь,что ты никому не нужен и безразличен. А наличие мужа или жены,любовника или любовницы,огромного числа суетливых родственников порой только усугубляет одиночество,ведь как точно подмечено в статусе сайта одиноким можно быть даже в гуще толпы.

#  Tatuana :

28.11.12 17:19
# Мне кажется, что мы немного путаем понятие одиночества и уединения. Одиночество - это или болезнь души (невозможность включить себя в общение, невозможность найти близких по духу людей из-за своего эгоизма или лени), или моторчик для окружения, в котором человек будет чувствовать себя комфортно.
Люди, связанные социальными контактами с теми, кто испытывает одиночество, со временем тоже становятся одинокими. Получается, что одиночество распространяется в социальной среде подобно зевоте: стоит одному начать проповедовать одиночество, как у него появляются последователи, поддерживающие тот же взгляд на собственное положение в обществе, разделяющие его эмоциональное состояние.

#  adianon :

29.11.12 13:36
# Я так не думаю, одиночество это эмоциональное состояние, в котором человек испытывает нехватку общения, понимания, любви, а когда собираются несколько одиноких - это уже не одиночество, мы сами себе накручиваем - какие мы несчастные и одинокие, хотя на самом деле нужно просто открыть глаза.

#  Toromir :

2.12.12 15:27
# Одиночество для меня это возможность отречься от суеты повседневного мира, расслабиться подумать о некоторых проблемах волнующих только меня. Наконец-то побыть в тишине, взглянуть своим взглядом на всё вокруг, без посторонних раздражителей. Находится в одиночестве, доставляет мне массу удовольствия, видимо потому, что это удается, к сожалению крайне редко.

#  mishel :

14.12.12 23:01
# Я люблю одиночество!"
"Я люблю одиночество!"
В этом крике - души нагота.
Одиночество любят от боли,
но от радости - никогда.

Тишину одиночество дарит,
избавляющую от обид.
Одиночество не ударит,
Одиночество не оскорбит.
Одиночество понимает,
как мужчина не сможет понять.
Одиночество обнимает,
как мужчина не сможет обнять.
Но на голые нервы надето
платье -
всё в раскалённых крючках!
"Я люблю одиночество!"
это
"Мне не больно!" -
под пыткой кричать.
А ведь больно,
так, Господи, больно,
что прижать бы к себе хоть кого,
Одиночество любят тем больше,
чем сильней ненавидят его.
Прокричать ненавистный
подстрочник, застрявший в груди:
"Я люблю одиночество!"
"Я люблю одиночество!" -
А потом прошептать перевод,
беззащитное: "Не уходи!"

Е. Евтушенко

#  djdfsh :

4.2.13 10:23
# Для каждого человека, понятие одиночество уникально и неповторимо. У каждого свои причины и способы борьбы с этой ситуацией.

#  riki11 :

6.2.13 13:13
# Ребят не надо путать одиночество с уединением. Одиночества вообще не существует мне кажется, кто верит в высшие силы и практикует методики всевозможные, поймут меня, так как человек нашедший внутри себя бога, не может быть одиноким по своей сути. Уединение и одиночество – это качественно разные понятия, потому что уединение, одиночество – ты один, и уединение – ты един. Един с кем-то. То есть, уединение – это возможность сосредоточиться, помолиться, обратиться к Всевышнему, это путь понять истину. Обратиться с просьбой, беседой, со своей личной молитвой. Дать возможность Господу в тебе поработать. Здесь действительно нужно уединение, тишина и единство с Богом, это оно и есть. А одиночество – это пребывание в самом себе, самокопание, самолюбие, в этот момент так и хочется себя пожалеть, все страшные мысли выходят наружу, вынуждая бежать человека от самого себя, бежать от иллюзии, что он один и он начинает искать себе всевозможные игры, дабы заполнить свою пустоту и так происходит изо дня в день, пока мы не найдем единство. Груба говоря одиночество это что-то вроде отрезка пути/испытания, ведущий к богу, уединению, то бишь единству с богом и соответственно единству со всем сущим, значит мы не можем быть одиноки в априори.
Можно писать и писать на эту тему, вроде высказался.
«Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении. В уединении обдумывай то, что узнал из общения с людьми» Л.Н Толстой

#  putin :

6.3.13 22:19
# Для кого то одиночество это норма и успокоение души . Для кого то одиночество это не выносимая мука .

#  Manu :

12.3.13 22:39
# Вот, большинство народу прямо «обстрадались», выдали на-гора тонны печали по поводу того, что является данностью. Ну подумайте, одинок каждый. А люди вокруг – это всего лишь окружение ваше, наше… Оттого, что рядом двое или двести человек (тоже, кстати одиноких), мы такие же, все по одному, как бусины.
А гнетет всех одинокость. Это когда ждешь, что должны «разодиночивать» тебя, гордо стоящего в сторонке. Иди сам навстречу, будь открыт ко всем и каждому. Вот и все…
:-)

#  Veranika :

20.3.13 10:18
# Одиночество и побыть время от времени самому – это совершенно разные вещи. Человек может быть совершенно один и в толпе людей. Как поясняет словарь : «одиночество – это когда человек обособляется от других и при этом ищет родственную душу». В этом определении есть ответ, как преодолеть одиночество. Не обособляться от других и приобретать настоящих друзей.

#  Vadimka_7 :

26.6.13 15:35
# На мой взгляд, одиночество - это НЕ ситуация и НЕ состояние души.

Одиночество - это определенное ощущение в момент времени. По-видимому, если эти ощущения - постоянны, то мы называем это "состоянием души". Но в конечном счете мы остро, пронзительно знаем это ощущение. И описываем его словом одиночество... Тут как со словом "любовь" - все понимают под этим разные вещи, но называют одним словом... Для меня это ощущение ассоциируется с состоянием, когда ты понимаешь, что вот вчера мы были вместе, а теперь ты один. И хотелось бы вернутся в это вчера, но остаешься наедине с собой. И чувствуешь вот это самое "одиночество"... То есть оно скорее всего не самостоятельное, а производное от чего-то другого...

#  serge :

6.7.13 10:34
# Определение дано довольно странное. Получается, что человек обособляется от людей самостоятельно, но ведь бывают случаи и вынужденного одиночества.

#  Olesea :

6.7.13 11:00
# Все, что у человека внутри, то у него и снаружи. Если человек сталкивается с ситуацией, когда он совсем одинок, то ее нельзя назвать однозначно вынужденной. Скорее, где-то в глубине души человек чувствовал себя одиноким рядом с другими людьми, поскольку мало у него было с ними точек соприкосновений; вот жизнь и разложила все по полочкам. Считаю, что случайно ничего не бывает.

#  Lory_Lory_Lory3 :

7.7.13 10:40
# А,по-моему, одиночество-это состояние человека,который не ценит и не принимает себя.Самодостаточный человек не может испытывать одиночество, т.к. ему достаточно себя для того,чтоб радоваться жизни и не нуждаться во внешней поддержке.Развивайтесь и любите себя-и вы никогда не будете одиноки! ;-)

#  nero-x :

2.10.13 19:55
# одиночество это либо внутренний блок человека на допуск кого то в свою душу. как таковое ненормально и говорит о страхах, ранах и комплексах. либо же это состояние человека - его социальный статус когда рядом просто никого нет кому можно было доверять потому что все привыкли например видеть тебя сильным

#  MaV :

5.10.13 20:13
# Одиночество бывает самым разным. Можно жить в семье, окруженным заботой, но непонимающими людьми и чувствовать себя хуже, чем живущий абсолютно один, но в общении совершенно не ощущать этого.

#  Olga-n :

23.5.15 09:32
# Если остаешься один со своими проблемами, чувствуешь ни кому не нужным, телефон молчит - это и есть одиночество.

#  serge :

23.5.15 13:29
# Это еще не одиночество, это такой период времени, когда люди занимаются своими делами и им не до тебя. У одиноких людей может и не быть телефона, он им просто не нужен, потому что никто не позвонит.

#  Greshnica :

25.5.15 06:55
# Одиночество-это состояние души, можно быть одиноким и в толпе, что чаще и происходит. Не страшно одиночество , если в нем еще не было того единственного и неповторимого, заняться творчеством, посетить те места , где еще не были.
А вот когда одиночество наступает вдруг, внезапно друг ушел к другой или упаси Бог в мир иной. тут уж одиночество невыносимо, хотя и к этому со временем привыкаешь.

[ Редактировано Greshnica в 25.5.15 05:58 ]

#  serge :

3.6.15 15:34
# Хорошо тому, кто может путешествовать в одиночестве и его это не утомляет и не тяготит. Но есть в этом и определенные сложности и неудобства. Да и в путешествиях и скитаниях невозможно быть одиноким, всегда на пути встречаются люди, много разных.

#  Greshnica :

3.6.15 20:46
# В путешествии, хорошо смотреть на все со стороны не заводить разговоры и прочее, делать зарисовки или фото каких то людей.
В путешествиях, я никогда ни с кем не общаюсь и не обзавожусь знакомыми, я одна и мне легко, могу идти куда хочу, могу час простоять любуясь картиной и ни кто не будет торопить или высказывать недовольство. Я обедаю сидя на веранде в кафе и ни кто не отвлекает от приятного поедания пищи и любованияя на море .
Я нашла , что одиночество иногда очень полезно.

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=395&forum=1