Форум : 3.2 Аспекты одиночества в мировой литературе

Название : Граф Монте Кристо - позитивный опыт одиночества

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=371&forum=14


#  nikulinsb :

7.8.11 20:14
# Не всегда одиночество - плохо, вот вышеупомянутый граф попал в тюрьму не шибко богатым парнем, отсидел каких-то лет двадцать - и вышел олигархом и писаным красавцем, и начал жить заново. И неплохо жить! Одинок, богат и свободен (невеста его, ясен пень, не дождалась) - чего еще желать?!

#  prestoja :

9.5.12 00:51
# Вы правда считаете это позитивным опытом или просто у вас юмор такой? Монте Кристо выбрался из тюрьмы не просто одиноким человеком, а человеком, который не доверяет никому, и кроме того, не смотря на все его деньги, так и не смог вписаться в реальную жизнь. Да и невеста с сыном его не очень то приняли, несмотря на то, что он не был даже виноват.

#  klaro4ka :

18.10.12 10:33
# Граф Монте Кристо общался в тюрьме с заключенным из соседней камеры, аббатом Фариа. Так что его трудно назвать таким уж одиноким человеком. Тем более он получил неоценимую помощь от своего друга.

#  nickolaj :

18.10.12 20:34
# Позитивным, наверно, трудно назвать опыт, когда из жизни просто вычеркнуты двадцать лет любви, наслаждений природой, едой, общением с людьми. Беря более широко, любое затворничество, уединение - это тоже потеря драгоценного времени жизни, жизни с людьми, в обществе, ибо человек, живущий вне общества, перестаёт быть человеком.

#  adeodat :

14.5.13 12:28
# Да, месье Монте Кристо трудно было назвать счастливым человеком после двадцатилетней отсидки в замке Иф, и единственный положительный опыт, который он вынес из своего заключения был связан с человеком, с аббатом Фарриа. Так что одиночество не поможет человеку стать лучше.

#  RomanB :

14.5.13 12:43
# Все его положительное преображение началось с того, что одиночество как такое закончилось и у него появился собеседник-наставник.

#  PallLoz :

8.7.13 12:03
# Если исключить из Вашего сообщения слова «тюрьма», «двадцать лет», то звучит все очень радужно. Только вот одно но... Он не знал в начале отсидки, что выйдет оттуда образованным красавцем-олигархом, нескованным семейными узами.

#  elekoshka :

29.7.13 12:29
# Не думаю что деньги сделали из графа счастливого человека. Если бы не сосед по тюрьме он бы не выжил. Трудно назвать данное одиночество позитивным опытом.

#  RomanB :

1.8.13 12:23
# Возможно, имеется в виду то время, которое в книге не описано - между находкой клада и выходом на сцену, когда он готовил свою месть?

#  Tychik09 :

22.2.15 16:34
# Понято, что не каждому человеку выпадает сколько страданий это и предательство друзей и измена любимой. Но даже в самых безвыходных ситуациях всегда надо находить позитивные моменты. И привидение А. Дюма -"Граф Монте Кристо" тому прямое поддержание. Ведь пробыв целых двадцать лет в заточении главный герой смог не только не утратить человеческий облик но и стал образованным, самодостаточным человеком. Хоть и остался глубоко несчастным в душе.

#  Lilia :

11.4.15 19:53
# А может он предпочел бы быть бедным, но любимым, чем богатым и одиноким? Вы ведь сами сказали, что герой остался глубоко несчастным.

#  Tashka :

12.4.15 15:53
# Сомневаюсь, что кто-то согласится отсидеть двадцать лет в тюрьме, даже зная, что его ожидает по выходу огромное богатство :-( . Ведь за эти годы многое может произойти - можно и с ума сойти. Поэтому, не могу сказать что это позитивный опыт одиночества. Скорее всего - вынужденное одиночество со счастливым финалом.

#  ostapenko :

14.4.15 15:01
# На психике такой длительный срок одиночества явно скажется. И не нужно тогда уже богатство, ведь по сути оно уже достанется другому человеку.

© 2009 www.torcida.ru
http://www.odinochestvo-v-seti.ru

URL этой темы
http://www.odinochestvo-v-seti.ru/modules/forum/viewtopic.php?topic_id=371&forum=14